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2012/06/17

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8月17日〜
2011/08/15 16:00
本日の味彩御膳

主菜
「鰆の幽庵焼」
「米茄子の土佐焼」
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鮃、イタヤガイ」

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「松茸ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「鰆の幽庵焼」
ユウアン焼は味彩では
幽庵焼と柚庵焼の2種類有ります
2種類とも
水・酒・味醂・醤油の
浸け地に浸け焼き上がりに
その地を掛け焼き上げる
焼き物で柚庵焼には柚子を
入れて焼き物に
柚子の風味を付けます
今の時期は黄柚子が無いので
柚子無しの幽庵焼になります
このように漢字の違いで
柚子の有無を現しています
これ以外の味の特長は
いずれの場合も塩焼と違い
水分を補いながら焼く事で
身が硬く成らずに
ふっくらと仕上がり
他の焼き物には無い食感を
楽しむ事が出来ます

「米茄子の土佐焼」は
私が勤めていた梨本の
大将が40年程前に発案した
料理で米茄子を縦半分に切り
切り込みを入れて
揚げて醤油タレと鰹節を掛けて
食べる料理です

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました


今年もついに味彩御膳に
「松茸ご飯」が登場しました
1300円の御膳には白ご飯が
多い中、味彩では味ご飯を
お出ししてますが早くも
この時期から松茸ご飯の登場です
勿論お代わり自由のサービスも
付いてます!

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


8月2日〜
2011/08/05 08:56
本日の味彩御膳

主菜
「鰆の幽庵焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鱸、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「松茸ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「鰆の幽庵焼」
ユウアン焼は味彩では
幽庵焼と柚庵焼の2種類有ります
2種類とも
水・酒・味醂・醤油の
浸け地に浸け焼き上がりに
その地を掛け焼き上げる
焼き物で柚庵焼には柚子を
入れて焼き物に
柚子の風味を付けます
今の時期は黄柚子が無いので
柚子無しの幽庵焼になります
このように漢字の違いで
柚子の有無を現しています
これ以外の味の特長は
いずれの場合も塩焼と違い
水分を補いながら焼く事で
身が硬く成らずに
ふっくらと仕上がり
他の焼き物には無い食感を
楽しむ事が出来ます

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

今年もついに味彩御膳に
「松茸ご飯」が登場しました
1300円の御膳には白ご飯が
多い中、味彩では味ご飯を
お出ししてますが早くも
この時期から松茸ご飯の登場です
勿論お代わり自由のサービスも
付いてます!

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています

8月2日〜
2011/07/31 08:49
本日の味彩御膳

主菜
「カマスの幽庵焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「鰹の叩き、鱸の松皮造り、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「松茸ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「カマスの幽庵焼」
カマスは秋刀魚の様な細長い
体格の白身魚です
ユウアン焼は味彩では
幽庵焼と柚庵焼の2種類有ります
2種類とも
水・酒・味醂・醤油ベースの
浸け地に浸け焼き上がりに
その地を掛け焼き上げる
焼き物で柚庵焼には柚子を
入れて焼き物に
柚子の風味を付けます
このように漢字の違いで
柚子の有無を現しています
これ以外ね味の特長は
いずれの場合も塩焼の様に
水分を補いながら焼く事で
身が硬く成らずに
ふっくらと仕上がり
他の焼き物には無い食感を
楽しむ事が出来ます

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

刺身の「鱸の松皮造り」の
「松皮」とは
皮を付けたままの刺身の身に
熱湯を掛けて
皮だけに火を通して
皮が逆立った状態が
松の木の表皮に似ている
事から松皮と言います
なので決して「松河造り」
では無いのです

今年もついに味彩御膳に
「松茸ご飯」が登場しました
1300円の御膳には白ご飯が
多い中、味彩では味ご飯を
お出ししてますが早くも
この時期から松茸ご飯の登場です
勿論お代わり自由のサービスも
付いてます!

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


7月28日〜
2011/07/27 20:02
本日の味彩御膳

主菜
「時知らずの西京焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「鰹の叩き、鮃、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「時知らずの西京焼」
突然ですが味彩御膳に
時知らずが登場です
今一番脂の乗った鮭です
詳しくはこちらを見てください
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=711

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています

7月21日〜
2011/07/21 08:58
本日の味彩御膳

主菜
「ワラサの照焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鮃の昆布〆、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「ワラサの照焼」
のワラサとは鰤の子供で
ハマチとツバスの間の
大きさの鰤を言います
決してサワラの書き間違い
では無いです

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています

7月13日〜
2011/07/13 08:03
本日の味彩御膳

主菜
「銀鮭の西京焼き」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「間八、天然真鯛、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「銀鮭の西京焼」
時知らずの様に
脂は乗っていませんが
キングサーモンの様にしつこい
脂が無いぶん京都の西京味噌の
香りが楽しめる逸品に成ってます

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


7月9日〜
2011/07/09 08:37
本日の味彩御膳

主菜
「米茄子の土佐焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鱸の松皮造り、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「米茄子の土佐焼」は
私が勤めていた梨本の
大将が40年程前に発案した
料理で米茄子を縦半分に切り
切り込みを入れて
揚げて醤油タレと鰹節を掛けて
食べる料理です

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

刺身の「鱸の松皮造り」の
「松皮」とは
皮を付けたままの刺身の身に
熱湯を掛けて
皮だけに火を通して
皮が逆立った状態が
松の木の表皮に似ている
事から松皮と言います
なので決して「松河造り」
では無いのです

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


7月8日〜
2011/07/08 09:26
本日の味彩御膳

主菜
「ツバスの照焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鱸の松皮造り、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「ツバスの照焼」
のツバスは鰤の子供です

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

刺身の「鱸の松皮造り」の
「松皮」とは
皮を付けたままの刺身の身に
熱湯を掛けて
皮だけに火を通して
皮が逆立った状態が
松の木の表皮に似ている
事から松皮と言います
なので決して「松河造り」
では無いのです

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


7月5日〜
2011/07/05 09:19
本日の味彩御膳

主菜
「ツバスの照焼」
「鮎の軟らか煮」(100円引き)
「白海老のかき揚げ」(限定10食)

刺身
「間八、鮃、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

ツバスの照焼
のツバスは鰤の子供です

「白海老のかき揚げ」は
富山の白海老を使った
かき揚げです
非常に貴重な食材なので
限定10食でお願いします
大変人気の有る主菜なので
お早めの来店をオススメします

「鮎の柔らか煮」は
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

「玉蜀黍ご飯」は
今出ている
ステップ最新号(7月号)に
作り方が載っている
少しだけ話題のご飯です
更に詳しい作り方は
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680
を見てください

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


6月16日〜
2011/06/24 09:30
本日の味彩御膳

主菜
「ツバスの照焼」
「鮎の軟煮」(100円引き)
「白海老のかき揚げ」(限定10食)

刺身
「間八、鮃、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「玉蜀黍ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

ツバスの照焼
のツバスは鰤の子供です


「白海老のかき揚げ」は
富山の白海老を使った
かき揚げです
非常に貴重な食材なので
限定10食でお願いします
大変人気の有る主菜なので
お早めの来店をオススメします

「鮎の柔らか煮」は
私が勤めていた
梨本の大将発案の料理です
鮎を素焼きにして
2〜3時間煮た料理で
「鮎の煮浸」とも言います
今ならこの主菜を
注文された方は100円引きの
1200円で味彩御膳を
召し上がれます
詳しくはこちらで
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=676

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

「玉蜀黍ご飯」は
ステップ7月号の13ページに
家庭での作り方が
載っている程話題のご飯です
もっと詳しい作り方を
知りたい方は
こちらをご覧下さい
http://bisyokutuisin.jugem.jp/?eid=680

ではご来店を
お待ちしています