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2012/06/17

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「妊娠 鮑」  検索
2010/02/15 07:02
ブログの
「検索キーワード」
で長期間上位に位置
しているのが

「妊娠 鮑」

です

そこで今回は
味彩の鮑料理を
紹介します



まず何故
妊娠期間中に鮑を
食べるかと言いますと

「赤ちゃんの目が綺麗になる」

と言いますが
ウソです

「妊娠中に味彩で
鮑を食べたのに
目が汚い子が産まれた」

と言われても
困りますので
ぶっちゃけますが
ウソです

じゃぁ何故
昔からそんなウソが
言われ続けているかと
言いますと

妊娠はとても
めでたい事で
と同時に妊婦さんには
大きな負担が掛かります

なので
妊婦さんには
贅沢をさせてあげよう
と考えて
行き着いたのが
食事です

しかも
食事は妊婦さんに
贅沢をさせる
だけに留まらず
赤ちゃんの栄養になる
から最適です


で何故
  「贅沢な食事=鮑」
に成ったかと
言いますと

親の
「誠実で素直な子に
育って欲しい」
と言う願いというが
「目が綺麗な子」
と言う抽象的な
表現になって

その事をイメージ
させる食材として
鮑が選ばれたのです

何故ゴツゴツした
鮑で
「目が綺麗な子」
が産まれると
考える様に成ったかと
言いますと

それは殻の内側が
パール質で
キラキラしていて
殻全体が瞳に似ている
からです
このように
↓↓↓↓



091220_180845.jpg
イメージが付きやすい
様に黒目を
付けて見ました

こうやって見ますと
パッチリ二重の
クリクリした右目に
見えてきます

しかし
鮑はひそかに巻貝です

なので台風と同じ様に
オリコリの力
の影響を受けて
北半球では
左回りしか
貝は巻いて行きません

なので
今はともかく昔は
右巻き(左目)と
左巻き(右目)を
揃えるのは至難技
でしょう

なので昔は
右目ばっかり
綺麗な子
しか産まれなかった
のどはないでしょうか?

そもそも
南半球に鮑は
棲息しているのでしょうか?

それにある程度
成長した鮑を
南半球に持って行ったら
その後の成長は
どうなるのでしょうか?

謎です

そんな事はこの際
どーでも良い事です


この事を踏まえて
考えますと

「目が綺麗な子が産まれる」

と言うのは
大義名分ですので
形に捕われて
オスメスを揃えて
食べるよりも

皆でワイワイして
思い出に残る
食事会をした方が
良いと思います


長々と書いて来ましたが
以上は
私の個人的な考えです

なので
間違っている
かもしれません
ので第三者には
話さないで下さいね



さて、そろそろ
肝心な料理の話しを
していきますね

まずは
一番気になる
お値段のお話です

一般的な魚と違い
スーパーに並ぶ様な
食材ではないので
相場が解らないと
思いますので
大まかに説明します

一口に鮑と言っても
様々な大きさがあり
大きさによって
100gあたりの単価も
変わりますが
味彩で使う
大きさはだいたい
100g〜300g
位です

値段は季節や
産地によって
変わりますが
100gあたり1300円〜
です

なので
200gの鮑だと
2600円以上になります

この2600円を
高いか安いかは
考え方です

食べてもお腹が
膨らまないおかずに
2600円出すと
考えると
馬鹿高いし

妊娠祝いに
思い出に残る
食事をプレゼント
すると
考えると安い物です

私の考えだと
妊娠祝いで頂いた物は
服にしろ
ベイビー雑貨にしろ
誰に何を頂いたかは
直ぐに
忘れられてしまいます

ましてや半田の様に
ベイビー用品を
買う店が限られている
町では
カブってしまう事も

こうなると最悪です

それなら
友達4人位で
お金を出し合って
鮑付きの食事に
誘ってあげた方が
気が利いてます

さらに
味彩のバイオリンの
演奏サービスを
付けたら

もう感動間違い無しで
一生忘れられない
一晩に成るでしょう


実際
結婚や妊娠のお祝いに
そのカップルに
因んだ楽曲を
リクエストして
バイオリン演奏を
頼むお客様は多いです

すると
バイオリン演奏代を
4人位で折半する事が
出来るので
とってもリーズナブルに
バイオリン演奏を
楽しむ事が出来ます

この様なプレゼントを
貰ったカップルは
今までの号泣率は
100%
です

うん
カップルに感謝され
自分達も
バイオリン演奏を
楽しめる
お得なプレゼントが
他に有りますか?
私は知りません

話しが
鮑からバイオリンに
変わってしまいましたが
ここで修正

またバイオリンの話しは
他でします


あまり見る事の無い
鮑なので
100グラムが
どれ位の大きさか
解らないと
思いますので
写真を撮りました


↓↓↓↓

091203_173018.jpg
解りますか?

肝心なメカタは
左上の一番大きい物が
230gです

左下の物が
180gです

右上の一番小さな物が
120gです


身の厚みには
個体差が有りますので
一概に殻の大きさで
メカタは判断
出来ませんが
参考にしてください

右上の個体は
勿論
くっついている
フジツボも
メカタの内です


鮑の大きさを
選ぶ基準として
予算が大きく
左右してきますが

たまにお客様の中に

「オスメス一匹づつ食べたい」

と言われる方がいます

多分
オスが左目
メスが右目
といった具合に
両目共に綺麗な目にする
考えでしょうが

最初に話した様に
目が綺麗に成るのは
右目だけです(笑)

しかも
300gの鮑一匹よりも
150gの鮑二匹の方が
メカタにしめる殻の
割合が大きく
成りますので
可食率は悪く成りますし
割高になります

それに
大きな鮑の方が
美味しいです

でも
オスメス二匹の注文を
頂いたら
それぞれ違う料理を
作りますので
楽しみは二倍です

しかし
鮑が小さく成りますので
主役方が完食してしまい
友達には廻って来ないか
1〜2切れ残り
「これ誰が食べるんだ?」
と言う気まずい
空気に包まれてしまいます

なので
お勧めは大きめの個体を
一匹注文されるのが
ベターで

二人目が出来たら
今回と違う料理を
注文されるのが
ベストです

さらに
このサイクルを
仲良しメンバーで
クルクル回すのは
どうですか?

すると友達が妊娠する
度に楽しみが増える
のでは無いでしょうか?



さて
ここまでで
注文する鮑の大きさは
決まったと思います

なので
肝心な料理メニューの
紹介をします

まずは
「刺身」です
味彩の会席料理には
向附(刺身)が出ますので
正直言いますと
感動が薄いです

2番目は
「ステーキ」です
これはバターを使った
料理なので
会席料理の中では
インパクトが有ります

3番目は
「塩蒸」です
これは定番の逸品です
テレビCMでも
「伊勢関屋の参宮鮑」
と言ってるので
間違いないでしょう

他にも鮑料理は
有りますが
味彩では
この三種類を
柱にしています

で私のオススメは
「塩蒸」です
なので
なにもリクエストが
無ければ
塩蒸を用意します



ここからは
その「鮑の塩蒸」の
仕込みを紹介します

まず
買ってきた鮑の殻を外して
掃除をして
深めのバットに入れます
こんな感じです


↓↓↓↓



091203_163232.jpg
今回はご覧の様に
8匹を仕込みます

大きさは
117g〜176gの少々
小さ目の個体です

ここに
味付けをした出汁をいれ
蒸し器で2時間蒸します

すると
2時間たつと
こうなります


↓↓↓↓

091203_192019.jpg
一つ前の写真に
くらべますと
随分と小さいですが
同じ鮑達です

2時間蒸して
柔らかく仕上げた
代償がこの
小さくなる事です

普通に考えますと
柔らかくなるのだから
大きく成るような気がしますが
逆です

しかも過去に
「生食ではなく塩蒸しにするから
弱っている個体でも問題無いだろう」

と思い蒸したら
超〜縮み
「何?トコブシですか」
と思える程でした

あれにはまいりました!


さて
蒸し終えたら
蒸し器から取り出して
自然に冷めるのを待ちます


そしたら
包丁でスライスして
盛れば
「鮑の塩蒸し」
の出来上がりです


↓↓↓↓




091204_182651.jpg
使う器を間違えてしまい
何とも言い訳の出来ない
写真ですが
完成です

手前においてある黒い物は
鮑の肝です

長くなりましたが
鮑料理を探す
参考になったでしょうか?

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2012/06/17

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