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2012/06/17

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6月14日〜
2011/06/14 09:36
本日の味彩御膳

主菜
「皐月鱒の西京焼」
「米茄子の土佐焼」
「白海老のかき揚げ」(限定10食)

刺身
「間八、鱸の松皮作り、イタヤガイ

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「大豆入り16穀ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「皐月鱒」とはそういう名前の
鱒がいる訳では無く
この時期の最高に脂が乗った
鱒の事をこの様に呼びます
「桜鯛」と全く同じです

「米茄子の土佐焼」は
私が勤めていた梨本の
大将が40年程前に発案した
料理で米茄子を縦半分に切り
切り込みを入れて
揚げて醤油タレと鰹節を掛けて
食べる料理です

「白海老のかき揚げ」は
富山の白海老を使った
かき揚げです
非常に貴重な食材なので
限定10食でお願いします
大変人気の有る主菜なので
お早めの来店をオススメします

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ


ではご来店を
お待ちしています

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2012/06/17

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