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2012/06/17

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8月17日〜
2011/08/15 16:00
本日の味彩御膳

主菜
「鰆の幽庵焼」
「米茄子の土佐焼」
「おからコロッケ」

刺身
「間八、鮃、イタヤガイ」

小鉢
「白菜(シロナ)の白酢和え」

ご飯
「松茸ご飯」

吸い物
「三ツ葉のすまし椀」

八寸盛り合わせ

サラダ

デザート
「柚子アイス」

     お知らせ

「鰆の幽庵焼」
ユウアン焼は味彩では
幽庵焼と柚庵焼の2種類有ります
2種類とも
水・酒・味醂・醤油の
浸け地に浸け焼き上がりに
その地を掛け焼き上げる
焼き物で柚庵焼には柚子を
入れて焼き物に
柚子の風味を付けます
今の時期は黄柚子が無いので
柚子無しの幽庵焼になります
このように漢字の違いで
柚子の有無を現しています
これ以外の味の特長は
いずれの場合も塩焼と違い
水分を補いながら焼く事で
身が硬く成らずに
ふっくらと仕上がり
他の焼き物には無い食感を
楽しむ事が出来ます

「米茄子の土佐焼」は
私が勤めていた梨本の
大将が40年程前に発案した
料理で米茄子を縦半分に切り
切り込みを入れて
揚げて醤油タレと鰹節を掛けて
食べる料理です

「おからコロッケ」
好評の小鉢のおからを
コロッケ用に味を調整して
コロッケにしました


今年もついに味彩御膳に
「松茸ご飯」が登場しました
1300円の御膳には白ご飯が
多い中、味彩では味ご飯を
お出ししてますが早くも
この時期から松茸ご飯の登場です
勿論お代わり自由のサービスも
付いてます!

「小鉢」に
「白菜(シロナ)の白酢和え」が
登場です
シロナは漢字で書くと
白菜になってしまいますので
最近では白菜菜と書いたり
山東菜と書かれスーパーでも
出回る様に成りました。
特長は痛みが早い事です
なので買ってきたらその日に
調理するのが鉄則です
和え物やお浸し以外にも
うすあげと一緒に胡麻油で
炒めても美味しいですよ

ではご来店を
お待ちしています


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2012/06/17

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