Entry
Categories
Archives
Comment
Link
Profile
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
スポンサーサイト
2012/06/17

一定期間更新がないため広告を表示しています


一年に一度だけ
2012/04/28 09:14
120423_2057271.jpg
今年もお客様から戴いた
八重桜を使い
桜の塩漬けを造りました
写真は仕込みの終盤の乾燥の過程です
「八重」と言うので本当に八重なのか
数えて見ましたが
重なり合っている数を数えるのは
断念して花びらの数を
数えてみると
平均で50枚でした
小学校で桜の花びらは
5枚と習ったので
実際は八重以上ですね

そう
この小学校の授業の記憶ですが
今思えば雌しべや雄しべ、がく等の
「花の構造」を覚える授業だったと思いますが
その花の絵が桜を使って
解り易く絵は簡略化されている絵で
花びらは5枚描がれていて
私はその絵を見て
桜の花を覚えたために
私の中で
「桜の花びらは5枚」
と固定観念が植え付けられて
どうもこの「八重桜」に
馴染めませんでした

この乾燥の工程は
3〜4時間たてばOKです
そして出来た物が

120424_2102541.jpg
あまり変化が無かったですね

この様な一年に
ワンチャンスの仕事は
他にも幾つか有りますが
失敗をしたら次が無く
失敗が許されない仕事です
なのでプレッシャーが半端なく
仕込みをする間際になると
高確率で大失敗する夢を見ます
今年はそんな仕込みが一つ
上手くいって一安心です

スポンサーサイト
2012/06/17

Comment