Entry
Categories
Archives
Comment
Link
Profile
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
スポンサーサイト
2012/06/17

一定期間更新がないため広告を表示しています


名産品ですが
2012/05/17 06:31
120510_0830061.jpg
最近、豊漁が続いている
「真鯛」の三枚卸しにした
中骨の写真ですが
注目してもらいたいのは
竹串で指しています所です

なんだかコブのような物が
有りますが
実はこれは骨が変形した物です

良くテレビで旬の食材を
特集する番組で
鯛を取り上げられると
「鳴門」や「明石」の産地が
取り上げられて
地元の漁師のインタビューで
よくこのコブの事を喋ってます
その内容は
「ここの鯛は身が締まっています
その証拠がこのコブです」等言います
人によっては
「このコブが有る鯛はここだけです」
等も言ったりもします

先にこのコブが何か言いますと
鯛は好んで流れの強い場所を
泳ぎます
その度が過ぎると
尾ヒレを過剰に使うために
疲労骨折をする訳では無いですが
骨が変形してしまうのです
それがこのコブです
このコブが有る鯛は流れが強い
場所にいた証拠になるのです
なのでこのコブが有る鯛は
運動量が多いために
養殖の魚の様に無駄な脂が有る
メタバ魚と違い
身が硬く締まっていて
旨味が多いのです

私が一番言いたい事は
この様なコブ持ち鯛はなにも
「鳴門」や「明石」だけに居るの
ではなくこの愛知周辺でも
水揚げされます
そんな知多の真鯛を味わって下さい

スポンサーサイト
2012/06/17

Comment